Privacy policyプライバシーポリシー

個人情報保護方針

株式会社アスキング、(以下、「当社」といいます。)は、お客様のニーズに合わせたシステム開発・運用サービスを提供する企業として、個人情報の保護とセキュリティ対策の実施は、企業として重要な社会的責務であると認識しております。 当社では、個人情報保護方針を以下のとおり定め、これを適切に実行・維持するため、全従業者に周知徹底を図っております。

1. 個人情報の取得、利用および提供
当社は、JISQ15001 規格に準拠した当社の「個人情報保護マネジメントシステム」に従って、個人情報を取得する場合には利用目的を明確にし、当社の正当な事業(システム開発およびシステム運用サービス)の目的達成に必要な範囲内で適法かつ公正な手段によって個人情報を取得し、利用目的の範囲内で個人情報を利用するとともに、目的外利用を行わないよう措置を講じます。 また、本人同意のある場合および法令で許容されている場合を除き、取得した個人情報を第三者に提供いたしません。

2. 法令、国が定める指針その他の規範の遵守
当社は、個人情報の取扱いにおいて当該個人情報の保護に適用される法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。 また、当社の「個人情報保護マネジメントシステム」を、これらの法令およびその他の規範に適合させます。

3. 個人情報の安全対策
当社は、個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止のため、個人情報保護対策を確立し、予防ならびに是正に関する合理的かつ効果的な措置を継続的に実施します。 また、関係会社および協力者に個人情報の処理を委託する場合には、当社の「個人情報保護マネジメントシステム」に従って、厳正に管理します。

4. 苦情および相談への対応
当社は、個人情報の取扱いに関する苦情や相談、お問い合せには誠意を持って対応します。下記お問合せ窓口へご連絡ください。

5. 個人情報保護マネジメントシステムの策定および継続的改善
当社は、全従業者が個人情報保護の重要性を認識し、個人情報を適切に利用し、保護するための「個人情報保護マネジメントシステム」を策定し、これを確実に実施します。また、これを継続的に見直し、その改善を図ります。

制定:平成30年4月1日

株式会社アスキング
代表取締役 林 秀樹

個人情報に関する問い合わせ窓口:苦情相談窓口責任者
総務部長
TEL:03-3363-3191
E-mail:pms@asking.co.jp

個人情報の取扱いについて

株式会社アスキング、(以下、「当社」といいます。)は、業務遂行に伴い個人情報をお預かりしております。

1. 個人情報の取得について
当社では、お客様のニーズに合わせたシステム開発・運用サービスの提供と当社社員の就業等管理のため、必要な範囲内で本人から直接書面により、同意を得た上で、取得させていただくことがあります。 また、それ以外の方法で個人情報を取得する場合(受託等により間接的に取得する場合を含む)は、次項(2.個人情報の利用目的)の範囲内で取扱いさせていただきます。なお、お客様より個人情報をご提供いただけない場合は、情報・サービス等を適切にご提供できないことがあることをあらかじめご了承下さい。

2. 個人情報の利用目的
当事務所が保有・取得する個人情報は、以下の目的に利用させていただきます。


A)直接書面によって取得するもの

個人情報 利用目的 開示
1 当社事業に関するお取引企業様の個人情報 ①システム開発事業
・業務履行のため
・業務履行に伴う事手続きのため
・お客様とのコミュニケーションのため

②営業業務
・契約履行のため
・サービス提供のため
・お客様とのコミュニケーションのため
2 当社ビジネスパートナー(個人事業)様の個人情報 ①システム開発事業
・業務履行のため
・サービスの提供のため
・お客様とのコミュケーションのため

3 当社社員・採用応募者に関する個人情報 ①社内管理業務
・職員の採用のため
・人事、業務、就労、労務管理のため
・給与計算等の経理管理のため

4 当社にお問合せ・ご相談をいただいたお客様に関する個人情報 ①当事務所へのお問合せ(ウェブサイト)
・お問合せ、ご相談に関するご連絡のため


B)直接書面以外によって取得するもの

個人情報 取得方法 利用目的 開示
1 当社事業に関し、お取引企業様からお預かりする個人情報 業務委託 ①システム開発事業
・業務履行のため
・業務管理のため
×
2 当社ビジネスパートナー(企業所属)様の個人情報 業務委託 ①システム開発事業
・業務履行のため
・業務管理のため
×


3. 個人情報の委託について
当社は、上記利用目的の範囲内で当社が取り扱う情報・サービスの提供のために、個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合があります。委託先に対し、必要な範囲でお客様の個人情報を提供または開示する場合には、個人情報管理の徹底・再委託の禁止・情報漏えい防止等を契約で義務付けるなど、適切な措置を講じます。

4. 個人情報の第三者への提供
上記業務委託の場合を除き、当社が保有する個人情報を、本人の同意なく、第三者へ提供することはありません。

5. 個人情報の安全管理対策について
当社は、お客様からご提供頂いた個人情報を、適正かつ厳重に管理し、個人情報への不正アクセスや個人情報の保護を、より一層推進するため、個人情報保護方針における取り組みについて、適宣見直し改善してまいります。

6. クッキー(Cookie)の利用について
当社ホームページでは、アクセスログ取得のため、クッキー(Cookie)を利用しております。なお、皆様がページを御覧頂く際に必要なシステムの情報や、訪問ユーザー数を確認するためにのみ使用しており、個人が特定されるような情報は含んでおりません。

7. 個人情報の開示・訂正・追加または削除について
当社は、お客様ご本人の個人情報について、当該個人情報が開示対象であり、利用目的の通知・開示、内容の訂正・追加または削除、利用または提供の停止等のご要望がある場合には、個人情報保護法の定めに基づき適切に対応します。開示等の諸手続きについては下記お問合せ先にご連絡下さい。

8. 個人情報に関するお問合せ先
お客様の個人情報に関するお問合せおよび開示等のお申出、ご相談につきましては、こちらまでご連絡下さい。

【個人情報に関するお問合せ窓口】
苦情受付・相談窓口責任者 総務部長
TEL: 03-3363-3191
E-mail:pms@asking.co.jp

サービスの依頼・ご相談は、こちらからお問い合わせください。

TEL 03-3363-3191 / FAX 03-3363-3194

03-3363-3191

お問い合わせ